Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Новым годом!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 85 человек

Принципы детского рациона

Дата: 6 октября 2021 в 20:39, Обновлено 6 октября 2021 в 21:32

Принципы организации детского питания

          Принципы организации питания детей подчиняется строгим нормам. 
     Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами. 
     В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.
     Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников – такие эксперименты проводились еще в Советском Союзе. Существующие ныне требования и принципы детского питания в дошкольном учреждении не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.
     Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата. Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными». Даже очень полезные котлеты или салат ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной. И никакие доводы о пользе в этом случае не помогут.
     Третий принцип – регулярность. Существующие нормы подразумевают минимум 4 приема пищи в день, три из них должны содержать горячие блюда. Зачем это делается, объяснять излишне – без горячего питания пищеварение ребенка не может быть здоровым, а обмен веществ – полноценным. Горячим питанием должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в садике более 3,5 часов в день. Промежутки между едой должны быть 3,5-4 часа. И это тоже правило. Если сделать более длительные промежутки, то это уже через несколько недель скажется на состоянии здоровья воспитанников – снизится память, ослабнет иммунитет. До дошкольного возраста педиатры дают однозначные рекомендации – кушать каждые 4 часа.
     Ещё один принцип - учёт возрастных особенностей.  Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше. Время, отводимое на приём пищи, у малышей больше.
     Необходимо также отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше.      Не стоит думать, что принципы питания в садике не учитывают великой любви детей к сладкому. Поэтому кондитерские изделия также присутствуют в меню дошколят, но не часто. 

(По материалам сайта https://o-krohe.ru)

Составление рационов питания в учреждении дошкольного образования

     Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организовано на основе примерного двухнедельного рациона. Примерный двухнедельный рацион разработан инженером-технологом по питанию с учетом:

  • Норм питания для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания;
  • Норм потребления пищевых веществ и энергии для детей;
  • Сезонности (лето-осень, зима-весна)
  • Рекомендуемого объёма (массы) блюд
  • Утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

В примерном двухнедельном и дневном рационе учтены требования и принципы детской диететики:

  • Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня предусматриваются через каждые 3,5- 4 часа;
  • Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: при 3- разовом питании (10,5 - часовой режим пребывания) на завтрак – 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник – 25%, домашний ужин – 20-25%;
  • Питание воспитанников является щадящим по химическому составу.

  На основе примерного двухнедельного рациона питания составляется меню на день (отдельно для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 (7) лет).

     Основное условие рационального составления меню – его разнообразие в отношении как подбора продуктов, так и вкуса и способа их приготовления. Не допускается повторение одного и того же блюда в течение не только одного, но и ближайших дней. В летний оздоровительный период в рацион питания детей в обязательном порядке ежедневно в 10.00 включается второй завтрак (соки, фрукты). 
    Ответственными за организацию безопасного и сбалансированного питания детей являются заведующий, медицинская сестра, кладовщик. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.