Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 63 человека

Советы педагога-психолога

Дата: 14 марта 2017 в 21:51, Обновлено 30 апреля 2017 в 21:49

Возрастные особенности детей 3-4 лет

     Три  года — это возраст, когда ребёнок вступает в период до­школьного детства. В дошкольном возрасте происходит совершенствование стро­ения и деятельности центральной нервной системы.

     К трём годам у ребёнка бывает обычно достаточно развита способность к ана­лизу и синтезу воздействий окружающей среды. В этих процес­сах значительная роль принадлежит не только непосредственно­му восприятию, но и речи, с помощью которой ребёнок обобщает и уточняет воспринимаемое. При этом внимание малыша легко нарушается при изменении обстановки под влиянием возникающего ориентировочного рефлекса, если, например, с улицы донёсся какой-то шум или в комна­ту вошёл посторонний, ребенок мгновенно отвлекается.

     Процессы возбуждения и торможения в коре головного моз­га легко иррадиируют. Внешне это выражается в лишних движе­ниях, суетливости, дети много говорят или, наоборот, замолкают.

       Жизнь дошкольника 3-4 лет характеризуется двумя качественно но­выми чертами. Одна связана с формированием личности ребён­ка, другая — с формированием его деятельности: ребёнок приобретает зна­ния о самом себе, возникает стремление действовать самому, у него появляется самооценка и связанное с ней стремление соответ­ствовать требованиям взрослых, «быть хорошим». Наличие одновременно существующих, но противоположно направленных тенденций – сделать согласно собственному жела­нию и, соответственно, требованиям взрослых — создаёт у малыша неизбежный внутренний конфликт и тем самым осложняет его внутреннюю психическую жизнь [1]. Отсюда возникают конфликты с взрослыми, сверстниками, раздражительность, агрессивность, непослушание и т.д. Конец третьего и частично четвертый год жизни назы­вают «кризисным» возрастом, которому свойственны вспышки негативизма, упрямства, неустойчивость настроения и так далее [1].

        Так как произвольность дей­ствий, то есть подчинение их определённому образцу, важны для развития ребёнка, но на четвертом году его жизни они только фор­мируются, то его деятельность носит неустойчивый характер. Ребёнку трудно при неожиданных изменениях обста­новки удержать в сознании цель деятельности. Дети в возрасте 3-4 лет могут  отвлекаться в течение одной игры иногда до 12—13 раз.

    В возрасте 3—4 лет малыш  постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным. Взрослый начинает выступать для ребёнка не только в качестве члена семьи, но и как носитель определённой общественной функции. Желание ребёнка выполнять такую же функцию при­водит к противоречию с его реальными возможностями. Разре­шением этого противоречия становится развитие игровой дея­тельности как ведущей в дошкольном возрасте.

      Ведущей познавательной функцией психики ребёнка является вос­приятие. Восприятие дошкольника 3—4 лет носит предметный характер, то есть свойства предмета, например, цвет, форма, вкус, величина и др., не отделяются у малыша от предмета. Он видит их слитно с предметом, считает их нераздельно принадлежащими ему. При восприятии он видит не все характеристики предмета, а только наиболее яркие, а иногда и одну, и по ней отличает предмет от дру­гих, например, трава зелёная, небо голубое.

     В этом возрасте способность детей управлять своим вниманием очень невелика, направить внимание ребёнка на предмет с помощью словесных указаний очень сложно. Чтобы пере­ключить его внимание с объекта на объект, часто требуется не­однократно повторять инструкцию. Внимание носит, в основном, непроизвольный характер, его ус­тойчивость зависит от характера деятельности. На устойчивость внимания отрицательно влияет импульсивность поведения ре­бёнка, желание немедленно получить понравившийся предмет, ответить, сделать что-то [2].

     Процессы памяти в 3- 4 года остаются непроизвольными, преобладает узнавание. Объём памяти существенно зависит от того, увязан материал в смысловое целое или разроз­нен. Ребёнок хорошо запоминает всё, что представляет для него жизненный интерес, вызывает сильный эмоциональный отклик. Прочно усваивается информация, которую он видит и слышит много раз, лучше запоми­нается то, что было связано с собственным движением.

      В три-четыре года ребёнок пытается анализировать то, что видит вокруг себя, сравнивать предметы друг с другом и выводить заключение об их взаимоза­висимостях. Малыш и сам стремится объяснить то, что видит вокруг.

     На четвёртом году жизни воображение у ребён­ка развито ещё слабо, замысел легко разру­шается или теряется по ходу его реализации. У детей 3—4 лет наблюдаются лишь элементы предварительного планирования игры или продуктивных видов деятельности [3].

    Речь детей в основном продолжает оставаться ситуатив­ной и диалогической, но становится более сложной и развёрну­той. Словарный запас увеличивается за год в среднем до 1500 слов. Изменяется словарный состав речи: возрастает по сравнению с именами существительными доля глаголов, прилагательных и других частей речи. Длина предложений увеличивается, появля­ются сложные предложения.

    В речи детей четвёртого года жизни имеется ещё одна особен­ность: занимаясь каким-либо делом, дети часто сопровождают свои действия малопонятной для окружающих негромкой речью — «приборматыванием». Эти «разговоры с собой» имеют огромное значение для развития детей. С их помощью ребёнок удерживает в памяти поставленные им перед собой цели, строит новые пла­ны, обдумывает пути их достижения, наконец, выполняет на сло­вах действия, которые опускает в реальности [4].

Литература:

  1.  Воспитание детей во второй младшей группе детского сада: Пособие для воспитателей детского сада / Сост. Г.М. Лямина. М.: Просвеще­ние, 2001.
  2.  Психолог в детском дошкольном учреждении: методические реко­мендации к практической деятельности / Под ред. Т.В.Лаврентьевой. М.: Новая школа, 2006.
  3. Педагог-психолог в дошкольном учреждении /Сост.Е.А.Осипова , Е.В.Белинская,- Мозырь, Белый ветер.-2011
  4. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. М.: Издательский центр «Академия», 2006.

Возрастные особенности детей  5-6 лет

     Возраст 5—6 лет часто называют «периодом первого вытяже­ния», когда за год ребёнок может вырасти на 7—10 см.  Позвоночный столб ребёнка пяти-шести лет чувстви­телен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий, фасций, связок. При излишней массе тела, а также при неблагоприятных усло­виях, например, при частом поднятии ребёнком тяжестей, нару­шается осанка, появляется вздутый или отвислый живот, разви­вается плоскостопие, у мальчиков образуется грыжа. Поэтому нужно следить за посильностью нагрузок во вре­мя выполнения детьми трудовых поручений.

   Развитие высшей нервной деятельности характеризуется уско­ренным формированием ряда морфо-физиологических призна­ков. Бурно развиваются лобные доли мозга. Завершается, например, дифференциация нервных элементов тех слоев, в которых осуществляются про­цессы обобщения, осознания последовательности событий и причин­но-следственных отношений, формирования сложных межана­лизаторных связей и др.

    На шестом году жизни ребёнка совершенствуются основ­ные нервные процессы: возбуждение и особенно торможение. В данный период несколько легче формируются все виды ус­ловного торможения.

      Возраст пяти лет — последний из дошкольных возрастов, ког­да в психике ребёнка появляются принципиально новые образо­вания. Это произвольность психических процессов — внимания, памяти, восприятия и др. — и вытекающая отсюда способность управлять своим поведением, а также изменения в представлени­ях о себе и в самосознании, и в самооценке. Появление произвольности — решающее изменение в дея­тельности старшего дошкольника: целью последней становится не изменение внешних, окружающих ребёнка предметов, а овладение собствен­ным поведением.

    Существенно меняется представление ребёнка о себе, его об­раз «Я». Примерно до пяти лет в образе «Я» дошкольника присутствуют только те качества, которые, по мнению малыша, у него имеют­ся. После пяти лет у ребёнка начинают появляться представления не только о том, какой он есть, но и о том, каким он хотел бы быть и каким не хотел бы стать.

      До 5 лет центральной фигурой в жизни детей, несмотря на окружение сверстников, всё же остаётся взрослый. На шестом году жизни дошкольника разные линии психического развития, соединившись, образуют благоприятные условия для появления нового типа взаимоотношений со сверстниками. Это, во-первых, развитие речи, которое у большинства детей достига­ет, как правило, такого уровня, что уже не препятствует взаимо­пониманию. Во-вторых, накопление внутреннего багажа в виде различных знаний и сведений об окружающем, которые ребёнок стремится осмыслить и упорядочить и которыми он жаждет по­делиться с окружающими. Изменение роли взаимо­отношений ребёнка со сверстниками в его эмоциональной жиз­ни и усложнение этих взаимоотношений приводит к появлению интереса к личности и личным качествам других детей. Происхо­дит разделение детей на более заметных и популярных, пользу­ющихся симпатией и уважением сверстников, и детей малозамет­ных, не представляющих на этом фоне интереса для остальных [1].

     Дети 5—6 лет уже могут распределять роли до начала игры и строят своё поведение, придерживаясь роли.

     В старшем дошкольном возрасте познавательная задача ста­новится для ребенка собственно познавательной, а не игровой. У него появляется желание пока­зать свои умения, сообразительность. Активно продолжают развиваться память, внимание, мышление, воображение, вос­приятие.

    Продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; происходит сис­тематизация представлений детей. Они различают и называют не только основные цвета и их оттенки по светлоте, но и промежу­точные цветовые оттенки; форму прямоугольников, овалов, тре­угольников. Воспринимают величину объектов, легко выстраива­ют в ряд — по возрастанию или убыванию — до десяти различных предметов [2].

     Возрастает устойчивость внимания, развивается способность к его распределению и переключению. Наблюда­ется переход от непроизвольного к произвольному вниманию.

     В возрасте 5—6 лет начинает формироваться произ­вольная память [2]. Ребенок способен при помощи образ­но-зрительной памяти запомнить 5—6 объектов, объем слуховой памяти может достигать 8-10 единиц.

     В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только ре­шить задачу в наглядном плане, но и в уме совершить преобра­зование объекта и т.д. Кроме того, совершенствуется способность к обобщению, что является основой словесно-логического мышления.

     Пятилетний возраст характеризуется расцветом фантазии. Особенно ярко воображение ребёнка проявляется в игре, где он действует очень увлечённо [3]. Развитие воображения в старшем дошкольном возрасте обус­ловливает возможность сочинения детьми достаточно оригиналь­ных и последовательно разворачивающихся историй.

       Продолжает совершенствоваться речь и ее звуковая сторона. Дети могут правильно воспроизводить шипя­щие, свистящие и сонорные звуки. Развиваются фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов, в сюжетно-ролевой игре, в повседневной жизни. Совершенству­ется грамматический строй речи. Дети используют практически все части речи, активно занимаются словотворчеством. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и антони­мы. Развивается связная речь. Дошкольники могут пересказы­вать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали .

Литература:

1. Вспитание и обучение в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2004.

2. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей. Ярославль: Академия развития, 2006.

3. Воспитание детей в старшей группе детского сада / Сост. Г.М. Ля­мина. М.: Просвещение, 2004.

Возрастные особенности детей 6-7 лет

     Седьмой год жизни — продолжение очень важного це­лостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам.

     На седьмом году продолжается становление новых психических образований, появившихся в пять лет.

     В шестилетнем возрасте идёт процесс активного созревания организма. Области мозга сформированы почти как у взрослого. Хорошо развита двигательная сфера. Продолжаются процессы окостене­ния, но изгибы позвоночника ещё неустойчивы. Идёт развитие крупной и особенно мелкой мускулатуры. Интенсивно развива­ется координация мышц кисти [1].

     Изменения в сознании характеризуются появлением так на­зываемого внутреннего плана действий — способностью опериро­вать различными представлениями в уме, а не только в наглядном плане.

  Одним из важнейших изменений в личности ребёнка являют­ся дальнейшие изменения в его представ лениях о себе, его обра­зе «Я». Развитие и усложнение этих образований создаёт к шести годам благоприятные условия для развития рефлексии — способ­ности осознавать и отдавать себе отчет в своих целях, полученных результатах, способах их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях; для морального развития, и именно для последне­го возраст шести-семи лет является чувствительным. Этот период во многом предопределяет буду­щий моральный облик человека и в то же время исключительно благоприятен для педагогических воздействий [2]. В процессе усвоения нравственных норм формируются сочув­ствие, заботливость, активное отношение к событиям жизни. Существует тенденция преобладания общественно значимых мотивов над личными.

     Самооценка ребёнка достаточно устойчивая, возможно ее за­вышение, реже занижение. Дети более объективно оценивают результат деятельности, чем поведения [1].

     Ведущей потребностью детей данного возраста является об­щение Ведущей деятельностью оста­ётся сюжетно-ролевая игра.

      Увеличивается устойчивость внимания до 20—25 минут, объём внимания составляет 7—8 предметов. Ребёнок мо­жет видеть двойственные изображения [3].

      К концу дошкольного периода (6—7 лет) у ребёнка появляются произвольные формы психической активности. Он уже умеет рассматривать предметы, может вести целенаправлен­ное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в резуль­тате появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребёнок самостоятельно ставит цель запомнить и вспомнить. Появление произвольной памяти способствует раз­витию культурной  памяти — наиболее продук­тивной формы запоминания. [4].

     Ведущим по-прежнему является наглядно-образ­ное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает фор­мироваться словесно-логическое мышление. Оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуж­дений. И здесь обязательно потребуется помощь взрослых, так как известна нелогичность детских рассуждений при сравнении, например, величины и количества предметов. В дошкольном воз­расте начинается развитие понятий. Полностью словесно-логи­ческое, понятийное, или абстрактное, мышление формируется к подростковому возрасту [5].

    Старший дошкольник может устанавливать причинно-след­ственные связи, находить решения проблемных ситуаций. Может делать исключения на основе всех изученных обобщений, выст­раивать серию из 6—8 последовательных картинок [3].

    Старший дошкольный возраст характеризуется активизацией функции воображения — вначале воссоздающего, позволявшего в более раннем возрасте представлять сказочные образы, а затем и творческого, благода­ря которому создаётся принципиально новый образ. Этот пери­од чувствителен для развития фантазии.

    Продолжают развиваться звуковая сторона речи, грам­матический строй, лексика, связная речь. В высказываниях детей отражаются как всё более богатый словарный запас, так и харак­тер обобщений, формирующихся в этом возрасте. Дети начина­ют активно употреблять обобщающие существительные, синони­мы, антонимы, прилагательные и т.д.

    К концу дошкольного возраста ребёнок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что и позволяет ему в дальнейшем овладевать учебной деятельностью.

       Психологическая готовность к школьному обучению много­компонентна и включает:

- Личностную готовность - формирование у ребёнка готовности к принятию новой социальной пози­ции школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками положение в обществе. Эта готовность выражается в отно­шении ребенка к школе, учителям и учебной деятельности.

- Мотивационную готовность. Ребёнок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определённую позицию в обществе людей, а имен­но позицию, открывающую доступ в мир взрослости, и потому, что у него есть познава­тельная потребность, которую он не может удовлетворить дома.

- Интеллектуальную готовность, выража­ющуюся в способности постижения основных связей между явлениями; в возможности логического запоминания, в уме­нии воспроизводить образец, а также в развитии тонких дви­жений руки и сенсомоторной координации, что обеспечивается функциональным созреванием структур головного мозга.

- Волевая готовность заключается в способности ребёнка напряжённо трудиться, делая то, что от него требуют учёба и режим школьной жизни.

Литература:

1. Волков Б.С., Волкова Н.В. Подготовка ребенка к школе. М.: АПО.- 2004.

2. Программа и методическое руководство по воспитанию, раз­витию и образованию детей 6—7 лет в детском саду / Сост. Т.Н. До­ронова. М.: Просвещение, 2007.

3. Куражева Н.Ю., Бараева Н.В. Психологические занятия с дошколь­никами «Цветик-семицветик». СПб.: Речь, 2004.

4. Житникова Л.М. Учите детей запоминать. Пособие для воспитате­лей д/с. М.: Просвещение, 2005.

5. Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. Ярославль: ТОО Гринго, 2005.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.